Gastronomía

Al buen comer

La gastronomía del Valle de Laciana está compuesta por una gran variedad de platos elaborados con ingredientes típicos de la zona. Entre los platos más destacados que podemos probar en el Valle están:

Caldo de Berzas: Un caldo hecho con alubias, berzas, patatas, y diversos tipos de carne (morcilla, chorizo, jamón…). Perfecto para calentarse en los fríos días de invierno.

Empanada: Con muchos tipos de rellenos, las empanadas son uno de los platos básicos de la gastronomía lacianiega. La más conocida es la llamada “Empanada del país”, que se come desmontando la parte de arriba.

Embutidos: Todos los productos derivados de la matanza del cerdo son la base de la comida diaria. Ya sean cocinados o crudos, como los embutidos, siempre es buena ocasión para probarlos.

Fixuelos: Un dulce hecho con pasta de harina y leche y fritos en aceite de oliva. Se fríen con forma de espiral. Perfectos para acompañarlos con un chocolate a la taza.

Cachelos brañeiros: Comida típica de los “brañeros”, que iban con las vacas a las montañas. Se compone de patatas cocidas, y después refritas con ajo, pimentón y panceta.

Limonada: Aunque su nombre nos lleve a pensar en la típica limonada, es engañoso, no hay limón en esta bebida tradicional de Semana Santa. Es más similar a la sangría: Se elabora con vino blanco o tinto, diferentes tipos de licores, azúcar y fruta, para después dejarlo macerar.
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